Microsoft: итоги 2015 года

Microsoft: итоги 2015

2015 году уже практически завершился, а в конце декабря принято подводить итоги. Для Microsoft год выдался очень насыщенным, появились новые продукты, технологии, компания меняет свои отношения с пользователями. Хватало и негатива, стоит вспомнить, например обвинения в шпионаже за пользователями. А теперь, поговорим подробнее о значимых для Microsoft событиях в 2015 году.

Windows 10

 

Windows 10

Windows 10

Разумеется, Windows 10 не могла не стать главным событием, ведь для многих Microsoft это и есть Windows (и наоборот). Релиз состоялся 29 июля, за одни сутки операционную систему установили на 14 миллионов компьютеров. В последнем отчете за октябрь фигурировала цифра о более чем 110 миллионах ПК, потом Microsoft подобные данные более не публиковала.

Любопытным решением стала возможность обновиться до Windows 10 совершенно бесплатно. Насколько такой подход будет успешным с коммерческой точки зрения, судить рано, однако ход весьма интересный. Кстати, именно в связи с этим Microsoft критиковали. Windows 10 обвиняли в том, что она пытается установиться самостоятельно, после установки собирает очень много данных о пользователе и удаляет сторонние программы.

Тем не менее, Windows 10 это революционная операционная система, которую разрабатывали исходя из текущих реалий. По замыслу Microsoft, она станет единой для любых устройств (ПК, смартфоны, планшеты, консоли).

Xbox One

 

Xbox One

Xbox One

Сама приставка вышла еще в 2013 году, однако Microsoft не переставали работать над ее улучшением, а в ноябре 2015 года произошел определенный прорыв. Кому-то слово «прорыв» покажется слишком громким, но точно не для фанатов Xbox, которые давно этого ждали.

Для консоли вышло обновление, которое позволило установить Windows 10, а также дало возможность играть в игры, которые ранее были доступны только на Xbox 360. Именно невозможность играть в эти игры многих отталкивала от покупки Xbox One, поэтому с одной стороны это обновление можно считать достижением Microsoft, а с другой стороны, очень странно, что они тянули с этим совершенно логичным нововведением 2 года.

Microsoft Surface Book

 

Microsoft Surface Book

Microsoft Surface Book

Никаких слухов о разработке этого ноутбука и планшета в одном флаконе не было, поэтому его выход стал неожиданным. Считается, что это прямой конкурент MacBook, хотя и не лишенный недостатков. Впрочем, многие эксперты считают, что во второй версии все недостатки будут учтены и устранены.

Microsoft Lumia 950

 

Microsoft Lumia 950

Microsoft Lumia 950

Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL это флагманский смартфон от Microsoft, который получился очень удачным. Это и не удивительно, если не забывать про то, что в этом сегменте Microsoft не выпускала смартфонов уже очень давно. Устройства получились очень удачными и обладают отличными характеристиками, а функция Continuum (которая сама по себе является очень интересной разработкой) позволяет превратить смартфон в ПК. При этом универсальные приложения будут подстраиваться под разрешение любого экрана.

Microsoft Hololens

 

Microsoft Hololens

Microsoft Hololens

Hololens – очки виртуальной реальности, которые не зависят от компьютера и могут работать автономно. Они выйдут только в 2016 году, однако в этой статьей мы не могли не упомянуть про них, так как совершенно очевидно, что они задают новый стандарт для этой технологии.

Стоить они будут 3 тысячи долларов и позволят превратить все окружающее пространство в виртуальную реальность, а управлять очками можно будет с помощью голосовых команд и жестов. Учитывая возможности Hololens и относительно невысокую цену (для этой технологии), сфера их применения будет очень широка.

Это основные достижения Microsoft в 2015 году по нашему мнению, конечно, количество релизов от компании было гораздо больше, но остальные мы упомянем лишь коротко.

Microsoft Office 2016 – новая версия, на которую не обратили особого внимания. Особых новшеств не было, просто плановое обновление.

Microsoft Edge – новый браузер от Microsoft на смену IE. Браузер стал легче и быстрей работать, компания планирует его развитие и постоянное добавление новых фишек.

Windows 10 Mobile – только-только начинает появляется и доступна на ограниченном количеств устройств да и то, только бета-тестерам. На данный момент для нее есть очень мало приложений.

Microsoft Band 2 – новый фитнес-браслет. Новый дизайн, новые датчики (вроде барометра и определения высоты над уровнем моря). В России продаваться не будет.

Project Astoria – это не достижение, а провал. Технология должна была позволить пользователям Windows 10 Mobile запускать приложения, которые разрабатывались для Android. С точки зрения Microsoft, этот проект был очень важным и он мог значительно увеличить количество пользователей их мобильной ОС. Однако, к сожалению, проект был закрыт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *