Анонимность в сети Интернет

Анонимность в сети ИнтернетС развитием технического прогресса значительно усложнились все аспекты человеческой жизни, в том числе и технологии построения компьютерных сетей. И если базовые принципы транспортных и канальных протоколов практически не изменились, получая лишь новые расширения и дополнительные возможности, то способы доступа в сеть идут вперед семимильными шагами, постоянно видоизменяясь.
По мере расширения сети Интернет огромного развития достигли социальные сети, методы защиты сетей и разнообразные методы виртуализации для доступа в них, не говоря уже о виртуализации серверов и всевозможных облачных технологиях. Одновременно с этим пользователи стали все больше задумываться о своей сетевой приватности, особенно в свете подогреваемых СМИ новостей о тотальном контроле со стороны государства, спецслужб и операторов связи.

Принципы обеспечения сетевой анонимности

Прежде всего, необходимо отметить, что достижение абсолютной анонимности в IP сети практически невозможно.
С приложением значительных усилий многих людей, например, целого отдела ФСБ, определить локализацию пользователя все же реально. Но оставим для ФСБ заботу о международном и внутреннем криминале. Для обычных людей, защищающих свою приватность, есть ряд простых способов обеспечения анонимности.
Так как полностью скрыть свое присутствие в сети невозможно, все используемые методы анонимности в интернете касаются заметания сетевого следа или его удлинения до невероятных величин. На этом принципе и основаны нижеприведенные методы.

Анонимность через прокси

Что такое прокси-сервер, объяснять не нужно. Большинство людей, даже не особо знакомых с компьютерными сетями, видели много раз, например, на работе – «доступ на прокси запрещен». Но что, если прокси-сервер установлен в интернете? Что, если у него независимый хозяин, который сдает его в аренду? Прекрасный способ «купить админа» для своих целей. А то и воспользоваться бесплатно.
Желая обеспечить свою анонимность, пользователь подключается к бесплатному прокси-серверу в интернете и все свои запросы в сеть адресует ему. А прокси со своими параметрами, уже не от имени пользователя, а от своего, транслирует запросы в точки назначения.
В любом случае прокси-сервер будет знать IP-адрес, приходящий от пользователя. Но вот только после завершения сеанса он его быстро «забывает». Записи в таких прокси не ведутся или хранятся очень ограниченное время. Это в значительной степени затрудняет поиск пользователя или делает саму возможность нереализуемой в принципе.

Анонимность через VPN

Принцип, появившийся с широким распространением в последнее время технологии виртуализации сетей. Здесь уже применяются технологии логического шифрования. В одной физической сети с помощью кодирования создается масса виртуальных каналов, каждый со своими параметрами, по которым маршрутизируется сетевой трафик.
VPN-сервера, обеспечивающие такой доступ, также присутствуют в сети во множестве, часто являясь бесплатными. Организации, владеющие такими серверами, говорят о полной конфиденциальности туннелей. Особенно те, которые предоставляют платные услуги с серьезной производительностью. Обычно они не ведут записей подключения к туннелям и сопоставления с IP-адресами пользователей.
Технология VPN способна обеспечить полную свободу в доступе пользователя, обойдя все заблокированные для него сайты и порты.

Анонимность через TOR

Это решение основывается на программно-аппаратных методах, сочетая в себе не один прокси-сервер, а целые цепи. Оно строится с использованием разного сетевого оборудования, установленного во многих точках сети. Этим оборудованием являются коммутаторы, а звеньями цепей — виртуальные туннели. Для каждого сеанса связи от пользователя система постоянно перестраивает маршрутизацию между ними.
TOR не защищает полностью весь трафик с сетевой карты компьютера, а используется для сеанса связи конкретного приложения, для которого подключен. Примером является TOR-браузер или TOR-плагин для Mozilla Firefox.
Также сеть TOR обладает средствами маскировки трафика от самой себя, так как адреса системы открыты, и технически можно определить, что пользователь шифруется через TOR, без определения, куда он имеет доступ. Сочетание использования сразу нескольких процессов TOR с дополнительным VPN поверх системы позволяет достичь практически абсолютной анонимности.
В технических параметрах заявляется полная неуязвимость TOR для анализирующих трафик систем. Применение TOR достигло в настоящее время огромных масштабов, система даже удостоена ряда официальных премий.

Основные выводы по применению анонимизации

Люди, занимающиеся в сети даже невинным серфингом, постоянно задумываются – какие следы и где остаются после них, и кто их может использовать в своих корыстных целях. А если на работе запретили доступ в социальные сети или закрыли любимый торрент-трекер, то здесь мысли в направлении обеспечения анонимности идут полным ходом.
Именно для таких ситуаций и создаются методы анонимизации в интернет. Зачастую, пользователю достаточно просто нормального желания, чтобы у злоумышленников, преследователей или контролирующих органов не было ни малейшего шанса вмешаться в его сетевую жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *